L'école        informations        nos liens        nous contacter        Activités 2014/2015        sommaire        historique

Archives 2013/2014        Archives 2012/2013        Archives 2011/2012        Archives 2010/2011        Archives 2009/2010

Nouveautés:

le CR du 3ème conseil d'école

Les listes du matériel scolaire

Vive les vacances (Karine-Marie Amiot ) + vidéo

Tournoi de Foot Pierre DELAGRANGE (cycle 3) FINALE

La chanson française 9 juin 2016

ORIGAMI (ulis)

  Des poésies à apprendre

 

Réponses des jeux mathématiques

Vous êtes ici: accueil > Activités 2014-2015 > Jeux mathématiques > Réponses des jeux mathématiques 

énigme 6 : 

Cycle 2: 

Deux chameaux forment une caravane.

Sur chaque chameau, il y a deux paniers.

Dans chaque panier, il y a deux chattes et chacune des chattes est accompagnée de deux chatons.

Combien y a-t-il de pattes d’animaux dans cette caravane ?

Combien y a-t-il d'animaux dans la caravane:

combien de chameaux: 2

combien de chattes? 2x(2x2)=8

combien de chatons? 2x8=16

Il y a 16+8+2=26 animaux.

Combien de pattes? 4x26=104 pattes!

Cycle 3:

A la papeterie :

lot A: Une BD et un stylo coûtent 10 euros.

lot B: Une BD et une trousse coûtent 6 euros.

lot C: Une trousse et un stylo coûtent 8 euros.

Simon veut acheter deux BD, deux stylos et une trousse.

Combien cela va-t-il lui coûter ?

Si Simon achète 1 lot B et un lot C, il a 2 trousses, 1 stylo et 1BD. Si on ajoute 3 lot A, il aura en tout 4 BD, 4 stylos et 2 trousses, soit 2 fois ce qu'il veut vraiment et paie donc 3x10 + 1x6 + 1x8= 44€.

Donc s'il ne prend que la moitié du total précédent, c'est à dire 2BD, 2 stylos et 1 trousse, il ne paiera que 22€!

 

 

 

énigme 5 : 
Cycle 2: 

Solène a un drapeau vide avec 3 rectangles :

Elle veut le colorier avec 3 couleurs : rouge, bleu, vert.

Combien de drapeaux différents peut-elle colorier ?

COMMENT FAIRE?

Il faut colorier les parties du drapeaux en commençant par une couleur et en inversant les 2 autres.

Cycle 3:

Quelque soit la façon de regarder cet objet, on le voit toujours ainsi.

Combien faut-il de petits cubes pour construire cet objet?

image001+.jpg

Tout d’abord, il faut construire une base carré avec 5 cubes : soit 5D5=25 cubes

image001++.jpg

Ensuite, nous ajoutons 2 rectangles rouges) constitués chacun de 2D5=10 cubes. Soit 2D10=20 cubes rouges !

image001+++.jpg

Enfin, on finit de compléter notre objet avec 4 carrés jaunes de 2D2=4 cubes chacun. Soit 4D4=16 cubes.

 

25 cubes noirs + 20 cubes rouges + 16 cubes jaunes = 61 cubes.

 

 

énigme 4 : 
Cycle 2: 

On voudrait partager cette cocotte en 4 triangles.

COMMENT FAIRE?

Il suffit pour cela de tracer 3 traits en rouge sur le premier dessin, pour obtenir 4 triangles jaune, rouge, vert et bleu sur le second dessin.

 

Cycle 3:

Sur le bureau d'un homme d'affaire très occupé, il y a 5 téléphones alignés.

Chacun d'eux est d'une couleur différente.

- Le téléphone blanc n'est ni à côté du téléphone bleu, ni à côté du téléphone rouge, ni à côté du téléphone gris.

- Le téléphone jaune n'est ni à côté du téléphone bleu, ni à côté du téléphone gris.

- Le téléphone bleu n'est pas à côté du téléphone rouge.

- Le téléphone gris est à droite du téléphone rouge.

Indiquez la couleur de chacun des téléphones.

 

 

 

énigme 3 :
Cycle 2: Quel Nombre doit on écrire à la place de: ? 18

Cycle 3

13

 

énigme 2 :Comment traverser la rivière

Jean, sa femme et leur fille veulent traverser une rivière.

La barque ne peut tenir qu’une masse de 100 kilogrammes.

Jean pèse 70 kg. Son épouse et sa fille pèsent 40 kg chacune.

Comment tous trois ont-ils traversé la rivière?

La femme de Jean traverse la rivière avec sa fille, elle la laisse de l'autre côté et revient. Jean traverse à son tour en laissant sa femme, il descend de la barque et sa fille retourne chercher sa mère. Elles reviennent toutes les deux!

 

énigme 1 :
Cycle 2

Combien y a-t-il de carrés dans ce carré?

5: 

1

 

 

2

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

5

 

Cycle 3

Combien y a-t-il de carrés dans ce carré?

        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

30=16 petits carrés + 9 carrés (2D2) + 4 carrés (3D3) + 1 grand carré